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[Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Hraka:
Deux recettes de cupcakes (la base est toujours la tasse de 250 mL). J'ai copié les recettes tel quel, si vous voulez savoir pourquoi j'écris certaines choses (la 1/4 càc d'extrait d'amandes par exemple), je n'en sais trop rien.
Cupcakes basiques à la vanille (donne une douzaine) :
Ingrédients
1 tasse de lait (vache ou soja, ça fonctionne moins avec du lait de riz, pas testé pour d'autres)
1 càc de vinaigre de cidre
1 + 1/4 tasse de farine
2 càs d'amidon de maïs
3/4 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/4 càc de sel
1/2 tasse de beurre ou margarine
3/4 tasse de sucre
2 càc d'extrait de vanille
1/4 càc d'extrait d'amandes, de caramel, ou encore de la vanille
Ustensiles
Trois bols (un petit, un autre relativement petit, un grand)
Batteur électrique, ou fourchette + volonté
Moule à cupcakes
Préchauffez le fous à 180°C.
Versez le lait dans un bol, ajoutez le vinaigre, et laissez cailler pendant quelques minutes.
Dans un autre bol, mélangez les ingrédients secs (donc farine, maizena, levure, bicarbonate et sel).
Dans un troisième bol, le plus grand, battez la margarine et le sucre pendant une à deux minutes avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance homogène et aérée (vous pouvez aussi utiliser une fourchette, mais alors bon courage). Ajoutez les extraits, mélangez, puis ajoutez une moitié du lait et des ingrédients secs, mélangez, les autre moitiés, mélangez.
Versez la pâte dans votre moule à cupcake (arretez-vous à 2/3 du bord environ), et mettez les au four pendant 20 à 22 minutes, juste le temps qu'ils soient bien dorés. Sortez-les du four et laissez les refroidir un peu pour leur permettre de gagner plus de consistence.
Cupcakes à la noix de coco (donne une douzaine) :
Ingrédients
1 tasse de farine
1/2 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/4 càc de sel
1/4 tasse d'huile de colza
1 tasse de lait de noix de coco
2/3 tasse de sucre
1 càc d'extrait de vanille
1 tasse de noix de coco rapée
Ustensiles
Deux bols
Moule à cupcakes
Préchauffez le fous à 180°C.
Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel dans un bol.
Dans un deuxième bol, mélangez l'huile, le lait de noix de coco, le sucre et la vanille.
Ajoutez le contenu du premier bol dans le deuxième, mélangez, puis ajoutez la noix de coco rapée au tout.
Ensuite, comme ci-dessus, le tout dans un moule à cupcakes aux 2/3, 20 à 22 minutes au four jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer, puis laisser refroidir un peu avant de bouger.
Hraka:
Gâteau au chocolat sans œufs (et sans lait) (recette prise d'ici) :
Ingrédients
Un peu plus de 2 tasses de farine (la recette d'origine en demande 530 mL, soit 2 tasses + 1/8 de tasse)
1 tasse de cacao en poudre non sucré
2 càc de bicarbonate de sodium
1 càc de levure chimique
1/4 càc de sel
1 + 1/2 tasse de lait de soja (du lait de vache devrait aussi fonctionner)
2 càc de vinaigre de cidre
1 + 1/3 tasse de sucre de canne
1 + 1/4 tasse de compote de pommes
1/2 tasse de café
2/3 tasse d'huile (de noix de coco, colza...)
2 càc d'extrait de vanille
Ustensiles
2 bols
2 moules à gâteau ronds de 20 cm de diamètre, ou un légèrement plus gros et plus haut
Préchauffez le four à 180°C
Graissez les moules à gâteau, puis saupoudrez l'intérieur d'un peu de cacao en poudre pour recouvrir les parois.
Dans un bol, mélangez le lait et le vinaigre, et mettez de coté pendant quelques minutes.
Dans l'autre bol, mélangez farine, cacao, bicarbonate, levure et sel avec une fourchette jusqu'à obtenir une couleur uniforme (en gros, faites en sorte de ne pas avoir de gros blocs de cacao en poudre).
Ajoutez le sucre, la compotte de pommes, le café, l'huile et la vanille au premier bol, mélangez, puis ajoutez le contenu de l'autre bol, et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Versez la moitié de la pâte dans chaque moule, puis placez-les au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents puisse y être inséré et ressorti propre.
Pour donner un ordre d'idée, j'ai utilisé cette quantité dans un seul moule de 25 cm de diamètre, et le temps à plutôt été dans les 80 à 90 minutes parce que le centre restait liquide.
Sortez du four, laisser refroidir, puis vous pouvez ajouter du :
Glaçage au chocolat :
Ingrédients
1 tasse de beurre/margarine
entre 2 + 1/2 et 3 tasses de sucre glace
2/3 tasse de cacao en poudre
1/4 tasse de chocolat noir, fondu, juste assez chaud pour rester liquide
2 càc d'extrait de vanille
environ 1/4 tasse de lait (soja, amande, vache...)
Battez la margarine, 2 tasses de sucre, le cacao, le chocolat et la vanille avec un batteur électrique, puis ajoutez du sucre, du cacao ou du lait jusqu'à obtenir la bonne consistence et le gout voulu : trop liquide, ajoutez sucre ou cacao, trop sec, ajoutez du lait.
La quantité devrait être suffisante pour glacer entre les deux moitiés, au dessus de celle du haut et encore tout autour du tout (voir lien en haut de page pour des images).
Sheejhaumn:
Recette pour une boisson/dessert très rafraîchissante "à la japonaise", parfaite pour ce début d'été :
Thé vert glacé au lait de soja ^-^
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 25 cl d'eau
- 75 gr de sucre (perso j'en utilise un peu moins...)
- 1 c. à café de matcha (thé vert en poudre japonais qu'on trouve en petites boîtes, par exemple à Belasie)
- lait de soja
- des glaçons (plus y'en a, plus c'est frais - attention toutefois à la dilution trop extrême du mélange...)
Comment procéder ?
=> Dans une petite casserole, mélangez l'eau, le sucre et le matcha. Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Retirez du feu, versez dans une carafe et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
=> Prenez 4 grands verrez, mettez-y plusieurs glaçons et versez un quart de la préparation au thé dans chacun d'entre eux, puis complétez avec du lait de soja froid.
Pensez à prévoir des cuillers ou des pailles pour mélanger...
Itadakimasu ;)!
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