Auteur Sujet: [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!  (Lu 36877 fois)

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Nat'

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #50 le: 01 septembre 2010 à 17:48 »
c'est une idée Raphaël !!! :p
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Nat'

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #51 le: 16 septembre 2010 à 14:17 »
alors suite à  la demande d'Aurélie, voici en non exclusivité, une recette simple et rapide pour faire du pain d'épices :

dans une casserole : faire fondre -130-150g de sucre roux (selon les goûts) avec 2 grosses cuillères à  soupe de miel (pâte), 6 cuill. à  soupe de laite et 6 cuill. à  soupe d'eau. Ajouter et mélanger une pointe de couteau de gingembre, une demi cuill à  soupe de cardamome, une cuill à  soupe de cannelle.


dans un saladier, mettre 230g de farine (ou 200 seulement selon les goûts) et un sachet de levure, verser le mélange précédent et mélanger jusqu'à  homogénéiser.  

mettre dans un moule à  cake et passer au four préchauffé pendant 30mn (bien surveiller les dernières minutes de cuisson, car ça cuit vite sur la fin) à  180°C.

voilà 
enjoy it !
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #52 le: 09 janvier 2011 à 00:02 »
la blanquette de veau !


  • 1,2 kg d'épaule ou de tendron de veau coupé en morceaux
  • 1 carotte
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 brin de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouquet de persil
  • 1 citron
  • 300 g de champignons de Paris
  • 3 cuillères à  soupe de vin blanc sec
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 cuillère à  soupe de farine
  • 70 g de beurre
Préparation :

Pelez carotte, ail, échalotes et oignon.
Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux.
Coupez les échalotes et la carotte en deux.

Portez à  ébullition 2 litres d'eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de viande pendant environ une minute pour les blanchir (blanchir la viande permet d'éliminer les éventuelles impuretés tout en la rendant plus ferme).
Egouttez la viande, rincez-la sous l'eau froide et jetez l'eau de cuisson.

Replacez la viande dans le faitout rincé.
Ajoutez oignon (piqués de clous de girofle) et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri et bouquet garni.
Salez, poivrez et mouillez avec le vin.
Ajoutez de l'eau pour que la viande et les légumes soient immergés.

Couvrez.
Portez à  ébullition et laissez cuire 1 h 30.
Faites cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 min.

Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir.
Quand la viande est cuite, mettez-la dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson.
Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à  ébullition en fouettant.

Remettez la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré bouquet garni, ail, céleri et carotte.
Ajoutez les champignons, versez la sauce et réchauffez le tout 10 à  15 mn.

Juste avant de servir mélangez la crème et les jaunes d’œufs, incorporez-les à  la sauce en tournant sans laisser bouillir.
Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
Servez dans un plat creux avec du persil.

s'accompagne très bien avec du riz.
« Modifié: 09 janvier 2011 à 00:03 par M'Bowwarrior »

Erendis

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #53 le: 09 janvier 2011 à 10:18 »
Citation de: M'Bowwarrior,t=1294527729,id=60330
la blanquette de veau !
de sa grand-mère  :wink:
Je ne peux vivre que si mes poumons sont remplis de trois airs : le Rire, le Risque et le Rêve...

Et quand jeux mots d'air...
C'est en vers :13:

Floriane

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #54 le: 09 janvier 2011 à 11:53 »
Bon, ça va, on a à  peu près la même recette... ouf !
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Nat'

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #55 le: 09 janvier 2011 à 11:59 »
pourquoi ouf ?
y a peut-être plusieurs manières de faire (et de réussir) de la blanquette de veau, non ?
"On ne mesure pas sa vie en nombre d'inspirations....mais en nombre de fois où l'on a eu le souffle coupé... "                                            Vive la vie

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #56 le: 09 janvier 2011 à 20:06 »
Comment est votre blanquette ?
Par la Plume et par l'Epée ! (mais la rangers coquée fait aussi l'affaire)
Better dead than smeg.

Floriane

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #57 le: 09 janvier 2011 à 21:33 »
Bonne !
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #58 le: 10 janvier 2011 à 11:05 »
Citation de: Erendis,t=1294564701,id=60346
Citation de: M'Bowwarrior,t=1294527729,id=60330
la blanquette de veau !
de sa grand-mère  :wink:

alors c'est celle de ma möman, mais il faut bien qu'elle la tienne de quelque part ;)

quoi qu'il en soit, elle est très bonne. la seule chose c'est de penser à  ne pas trop mettre de citron avec les champignons (pa splus qu'un demi citron, sinon c'est trop)

Floriane

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #59 le: 10 août 2011 à 20:37 »
En ces temps caniculaires, je vous propose le milk shake Banane-vanille-baileys.

Rien de compliqué :

Pour un bol, il vous faut une banane, de la glace à  la vanille (comme pour tous les milk-shake, plus on en met, plus c'est onctueux), un peu de lait, et un peu de baileys...

Vous passez tout ça au blender (ou au mixer si vous n'en avez pas), et voilà , votre repas du soir est prêt...

Le mélange banane/Baileys, c'est extra !
« Modifié: 10 août 2011 à 20:38 par Floriane »
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #60 le: 10 août 2011 à 21:05 »
J'aime ta conception d'un repas....
« Modifié: 10 août 2011 à 21:06 par Lafeek »
— Le ridicule ne tue pas.
— Ce qui ne tue pas rend plus fort.
— Donc faisez gaffe aux lapins.

Et n'oubliez pas : mangez du Chocolat.

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #61 le: 10 août 2011 à 22:48 »
Ben une banane, ça peut déjà  me faire un repas.
Tu rajoutes un produit laitier, le dessert (glace) et le digestif, tout y est !
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #62 le: 11 août 2011 à 18:02 »
manque 4 fruits et légumes mais sinon on y est ;)

sinon, pour les milk shake, je conseille un truc vraiment pas mal : au lieu de prendre de la glace, prendre des fruits surgelés (pour les possesseurs de congélateur), et du lait. le "froid" des fruits congelés va faire prendre le tout et on a son milk shake. ça marche très bien avec les fruits rouges, et marche avec à  peu près tout fruit coupé en assez petits morceaux avant de le congeler.

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #63 le: 13 août 2011 à 09:43 »
J'ai récemment testé une super recette de muffins, délicieuse, facile, rapide, générique... que je m'empresse de partager avec vous. C'est une recette américaine donc, certaines mesures sont en "cup". Si vous avez un verre gradué en cup, nickel, sinon, sachez qu'un "cup" vaut à  peu près 236.588237 ml.

  • 220g de farine
  • Levure
  • 1/2 cup de sucre
  • une pincée de vanille
  • 3/4 cup de lait
  • 1/4 cup d'huile végétale (ou de beurre fondu mais l'huile donne un meilleur croustillant)
  • 1 oeuf
  • 150g de parfum(s) au choix
Suffit de tout combiner, vite fait, bien fait:
  • Préchauffer le four à  180°C
  • Mélanger tous les ingrédients secs dans un bols et faire un puits.
  • Battre très légèrement l'oeuf et y mélanger les ingrédients liquides
  • Verser le liquide dans le puits et mélanger le moins possible jusqu'à  obtenir une pâte homogène (si vous mélangez/battez trop votre pâte, vous obtiendrez des muffins trop compacts et tous secs: c'est ça le secret d'un bon muffin).
  • Rajouter le(s) parfum(s) et mélanger un ou deux coups (j'ai essayé 50g bananes + 100g pépites de chocolat: un délice).
  • Enfourner 15 à  20 minutes
La recette fait très exactement 6 gros muffins. Bon appétit!


Et n'hésitez pas à  me donner des idées de parfums (je pensais en faire au beurre de cacahuètes et aux M&M's, ou poire cannelle, ou fruits rouges...)
"I've experiments to run, there is research to be done, on the people who are... still alive." - GLaDOS
"Automobiles have been the best mêlée weapons to use against monsters since the 50s." - Atomic Robo

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #64 le: 13 août 2011 à 10:58 »
A la framboise, c´est délicieux!
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #65 le: 13 août 2011 à 19:43 »
J'aime pas la framboise...
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« Réponse #66 le: 13 août 2011 à 20:18 »
au miel... mais ça risque d'être léger.

sinon banane chocolat, j'aime ce mélange.

ou bien qui sort de l'ordinaire, mais qui est pas mal du tout, le potiron-gingembre.

Nat'

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #67 le: 31 août 2011 à 12:22 »
Bon alors, j'ai la flemme de regarder s'il y a déjà  une catégorie bon plans restos, du coup je le poste ici, le cas échéant, je déplacerais.  Cela dit, un fil de discussion répertoriant les bons restos de Rennes, ben, ce ne serait pas une mauvaise idée... ;-)

Un resto à  Rennes (parce qu'à  Lyon, la majorité s'en fout :-)) que l'on me conseille.

Le presse purée rue Vasselot, qui serait meilleur encore que Le petit grenier rue du Chapitre, que j'ai déjà  beaucoup apprécié.


voili voilou !

Sinon, mangez du chocolat (fondu),  c'est bon pour le teint (encore plus) !  :mrgreen:
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« Réponse #68 le: 31 août 2011 à 12:28 »
Sur Lyon, j'ai bien apprécié le ch'ti pot ney qui se trouve rue Ney.

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #69 le: 31 août 2011 à 12:42 »
J'ai pas aimé le presse-purée, et j'ai adoré le ptit grenier...

Et sur Lyon, L'escale des saveurs et Rose
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #70 le: 31 août 2011 à 17:07 »
Merci Flo'
on essaiera ça alors... ;-)
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« Réponse #71 le: 31 août 2011 à 17:32 »
Citation de: Floriane,t=1314787350,id=73862
Et sur Lyon, L'escale des saveurs et Rose

Hésite pas à  donner quelques petites précisions à  l'occasion.
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« Réponse #72 le: 31 août 2011 à 17:37 »
pour les baroudeurs, à  Bruxelles, y'a "la grenouille bleue". un restau ou ils font des steak tartare divins ! prenez la spécialité du chef, elle vaut vraiment le détour.

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #73 le: 31 août 2011 à 18:02 »
Je propose une recette simple et original que j'ai testé et approuvé avec ma famille:
Coquille Saint Jacques au Litchi

- 2 Coquilles Saint Jacques dans leur coquille par personne
- 2 Litchis par personnes
- du beurre
- un four

Lavez les Coquilles Saint Jacques, conservez le corail.
Épluchez les litchis et coupez les en deux.
Dans la coquille, encadrez la Saint Jacques par deux moitiés de litchis, puis ajouter un morceau de beurre.
Mettez dans le four, préchauffé à  180°C, 10min
Accompagnez avec du riz ou un autres légumes.
Je suis merveilleuse à  voir plus à  connaître car nul ne me peut empoigner, pour grande que fut sa main, hormis celui à  qui je suis destinée. Que nul ne soit si hardi que de me tirer du fourreau s’il ne sait mieux frapper et plus hardiment que tout autre,ou bien il mourra

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #74 le: 01 septembre 2011 à 09:12 »
Citation de: Ao,t=1314804764,id=73886
Citation de: Floriane,t=1314787350,id=73862
Et sur Lyon, L'escale des saveurs et Rose

Hésite pas à  donner quelques petites précisions à  l'occasion.
La tour rose, ou Appelez-moi Rose ?


Je crois que c'est appelez moi Rose
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