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[Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!

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Nat':
c'est une idée Raphaël !!! :p

Nat':
alors suite à  la demande d'Aurélie, voici en non exclusivité, une recette simple et rapide pour faire du pain d'épices :

dans une casserole : faire fondre -130-150g de sucre roux (selon les goûts) avec 2 grosses cuillères à  soupe de miel (pâte), 6 cuill. à  soupe de laite et 6 cuill. à  soupe d'eau. Ajouter et mélanger une pointe de couteau de gingembre, une demi cuill à  soupe de cardamome, une cuill à  soupe de cannelle.


dans un saladier, mettre 230g de farine (ou 200 seulement selon les goûts) et un sachet de levure, verser le mélange précédent et mélanger jusqu'à  homogénéiser.  

mettre dans un moule à  cake et passer au four préchauffé pendant 30mn (bien surveiller les dernières minutes de cuisson, car ça cuit vite sur la fin) à  180°C.

voilà 
enjoy it !

M'Bowwarrior:
la blanquette de veau !


[*] 1,2 kg d'épaule ou de tendron de veau coupé en morceaux
[*] 1 carotte
[*]2 blancs de poireaux
[*] 1 gros oignon
[*] 1 gousse d'ail
[*] 2 échalotes
[*] 1 brin de céleri
[*] 1 bouquet garni
[*] 1 bouquet de persil
[*] 1 citron
[*] 300 g de champignons de Paris
[*] 3 cuillères à  soupe de vin blanc sec
[*] 2 jaunes d'oeufs
[*] 1 dl de crème fraîche
[*] 1 cuillère à  soupe de farine
[*] 70 g de beurre[/list]


Préparation :

Pelez carotte, ail, échalotes et oignon.
Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux.
Coupez les échalotes et la carotte en deux.

Portez à  ébullition 2 litres d'eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de viande pendant environ une minute pour les blanchir (blanchir la viande permet d'éliminer les éventuelles impuretés tout en la rendant plus ferme).
Egouttez la viande, rincez-la sous l'eau froide et jetez l'eau de cuisson.

Replacez la viande dans le faitout rincé.
Ajoutez oignon (piqués de clous de girofle) et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri et bouquet garni.
Salez, poivrez et mouillez avec le vin.
Ajoutez de l'eau pour que la viande et les légumes soient immergés.

Couvrez.
Portez à  ébullition et laissez cuire 1 h 30.
Faites cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 min.

Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir.
Quand la viande est cuite, mettez-la dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson.
Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à  ébullition en fouettant.

Remettez la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré bouquet garni, ail, céleri et carotte.
Ajoutez les champignons, versez la sauce et réchauffez le tout 10 à  15 mn.

Juste avant de servir mélangez la crème et les jaunes d’œufs, incorporez-les à  la sauce en tournant sans laisser bouillir.
Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
Servez dans un plat creux avec du persil.

s'accompagne très bien avec du riz.

Erendis:

--- Citation de: M'Bowwarrior,t=1294527729,id=60330 ---la blanquette de veau !
--- Fin de citation ---
de sa grand-mère  :wink:

Floriane:
Bon, ça va, on a à  peu près la même recette... ouf !

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