fameuse recette du vrai pain d épices et vin chaudpain d'epices :150gr de de farine normale
100gr de fairne de seigle (250gr de farine normale ca marche aussi bien)
200gr de miel
125gr de sucre en poudre (sucre roux c’est meilleur)
10cl de lait (avec du lait de soja ça marche aussi)
Les zestes de 2 oranges (bien sur BIO, non traitées)
2 cuillères a café de bicarbonate de soude (Se trouve en gde surface ou en pharmacie , en passant ca sert pour une tonne de chose ! comme blanchir les dents, alléger les gâteaux, pour faire des bretzels, mettre dans le bain pour relaxer les muscles etc ...)
2 cuillères a café d'épices en poudre
alors les vrais que l'on trouve chez monoprix c'est la marque "terre exotique" : Mélange pain d'épices, provenant de Colmar, alsace), une boite en aluminium, elle contient le vrai mélange composé de : anis (badiane), cannelle, muscade, girofle, gingembre) elle coute environ 6€ mais ça se conserve bien plusieurs années, et cela sert pour tout un tas de recette de noël
- faire tiédir le miel et ajouter les épices de noël, laisser infuser 10min.
- dans un saladier ajouter petit a petit et dans l'ordre : les farines, le sucre, le lait, les zestes d'oranges, le bicarbonate, et le miel infusé.
- beurrer un moule et le fariner. Verser la préparation et mettre au four a 180°C pdt 45min environ (ou thermostat 180°/30)
Pour vérifier la cuisson , même astuce que pour les gâteaux, planter une pointe de couteau, elle doit ressortir propre. Attention tout de même car avec un mini four comme moi, cela cuit plus vite et parfois plus fort, donc partir sur un 30min et compléter si nécessaire.
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vin chaud :pour 12 personnes :
1,5L de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
250gr de sucre roux (mais on peut en mette 200gr ou un eu moins facilement)
1 zeste de citron (pas indispensable)
1 zeste d orange (perso je préfère mettre qques rondelles d'orange (celles utilisées pour le pain d'épices, ça fait d'une pierre deux coups)
2 cuillères a café d'épices en poudre (ou alors les epices en entier dans ce cas ce sera : 2 bâtons de cannelle, 2 étoiles de badiane (l anis étoilé), 2 clous de girofle, 1 morceau de gingembre frais émincé, 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée.
- mettre le tout dans une casserole et porter a ébullition très doucement, laisser frémir 5 min.
Servir chaud en filtrant les épices (si ils ont été mis entiers et non en poudre)
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peux aussi se faire version jus de pomme chaud pour ceux qui ne boivent pas d alcool :
Même quantité d'épices pour 1 litre de jus de pomme, rajouter a cela 25cl d eau, 1 cuillère a café de miel a la place du sucre.
Et laisser infuser là , 10min.
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Mais comme le miel n'est pas l'apanage des seuls buveurs de jus de pomme, et m'en rapportant à une personne d'autorité en la matière, il paraît que même pour du vin, c'est bien meilleur avec du miel que du sucre. On me signale par ailleurs, que 250g paraissent excessifs pour 1,5L : pour 75cl de vin, une grosse cuiller à soupe de miel suffirait à rendre le vin plutôt doux et liquoreux.