Club la Lune Rousse (JdR) > Éclipse 6 - l'avant
krampouezh : Eclipse needs you !
Erendis:
Gast !
va falloir sortir l'artillerie pour fournir la conv' en crêpes.
Avis donc aux bonnes pâtes (je l'avais même pas préparée celle-là !)
500 crêpes ce serait bien, et bien sûr, elles peuvent être produites par différentes personnes pour diviser un peu la charge de travail.
Nous partirons cependant d'une recette commune pour qu'elles soient toutes équivalentes (à peu près) :
pour environ 10 crêpes réussies
- 250 g de farine (de froment !! c'est-à -dire de blé... la farine normale quoi)
- 3/4 L de lait
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel (pour ce qu'on va la sentir... mais bon, moi, je recopie la recette)
- 30 g de beurre (pour info, c'est environ un "bourrelet" sur une plaque de 500 g)
Verser farine sel et sucre
Mélanger
Ajouter les oeufs
Mélanger en rajoutant le lait peu à peu
rajouter le beurre fondu
Mélanger
Pour plus de commodité, une partie des crêpes sera préalablement sucrée (ajout de 100 g de sucre pour les mêmes quantités) ; ça évitera à devoir le faire sur place pour ceux qui demande une crêpe-sucre.
Il faudrait environ 20% de crêpes sucrées, soit, sur 500 crêpes, 100 crêpes.
NE PAS LAISSER REPOSER LA PATE (ou vous vous exposé à des difficultés pour la cuisson... j'ai testé)
si possible, faites vos crêpes dans une poêle (une crépière c'est encore mieux... pour les ignare courageux et dévoués, c'est poêle à tout petit rebord) de 25-30 cm de diamètre.
Pour la conservation : on peut congeler ces crêpes à condition de respecter ces consignes :
- faire des paquets de 10 en se débrouillant pour différencier les paquets sucrés des autres
- attendre que toutes les crêpes d'un paquet soient bien froides
- les envelopper dans du film plastique sans les plier
- les placer au congélateur à plat ; mais ne supperposez pas ls tas entre eux, ça reviendrait à congeler des tas de 20, 30... et non de 10
Si vous n'avez pas de congèl', il y a de la place chez nous.
Qui veut bien en faire ?
Merci de préciser si vous faites des sucrées ou des normales et sur combien vous partez pour qu'on puisse s'organiser. Indiquez aussi quand elles sont faites et combien y'en a précisément.
Si vous voulez vous faire rembourser les ingrédients... ben, là j'en ai pas parlé avec les orga, donc si y'en a un qui veut bien nous dire comment faire...
Erendis:
donc moi
Je m'engage à faire ce qu'il faut pour combler les manques.
Je pars sur une base de 50 normales.
M'Bowwarrior:
moi aussi, mais je serais partant pour faire ça avec du monde, car seul c'est ch...ant, mais à plusieurs c'est bien plus ... heu... social ?
suivant la motivation, dans la 40aine ou plus si affinités
Aurélie:
coucou !
je confirme par mail ce que je t'ai dit samedi : 40 crêpes normales, 10 sucrées, du moins pour le moment.
C'est possible que Stéphane amène les ingrédients à Pierre demain soir à leur partie de vampire ? j'ai répèt générale donc peux pas les prendre moi-même. Sinon je peux tjs squatter votre congel ?
Manu, vu mon planning, je ferais bien les crêpes vendredi. Si t'es ok, on peux se retrouver pour esssayer de faire qqch de correct. J'ai ma propre crêpière mais je l'ai pas encore testée (elle est toute jeune puisqu'elle date d'une promo du dernier mardi gras).
on peut rajouter un parfum à la recette ? un peu de rhum par exemple ? ma mamie, elle en met tjs et c'est BON ! :eek:ops: :EtOH: (et puis à la cuisson l'alcool s'évapore pour ne laisser qu'un p'tit goût subtile)
Enfin pour le sel, si on en met tjs une pincée dans les gâteaux c'est parce que c'est un exhausteur de goût naturel. Sans cela, c'est bon mais il manque un petit qqch. Avec du beurre salé, on peut remplacer sans problème cette fameuse pincée.
M'Bowwarrior:
--- Citation de: Aurélie ---coucou !
je confirme par mail ce que je t'ai dit samedi : 40 crêpes normales, 10 sucrées, du moins pour le moment.
C'est possible que Stéphane amène les ingrédients à Pierre demain soir à leur partie de vampire ? j'ai répèt générale donc peux pas les prendre moi-même. Sinon je peux tjs squatter votre congel ?
Manu, vu mon planning, je ferais bien les crêpes vendredi. Si t'es ok, on peux se retrouver pour esssayer de faire qqch de correct. J'ai ma propre crêpière mais je l'ai pas encore testée (elle est toute jeune puisqu'elle date d'une promo du dernier mardi gras).
on peut rajouter un parfum à la recette ? un peu de rhum par exemple ? ma mamie, elle en met tjs et c'est BON ! :eek:ops: :EtOH: (et puis à la cuisson l'alcool s'évapore pour ne laisser qu'un p'tit goût subtile)
Enfin pour le sel, si on en met tjs une pincée dans les gâteaux c'est parce que c'est un exhausteur de goût naturel. Sans cela, c'est bon mais il manque un petit qqch. Avec du beurre salé, on peut remplacer sans problème cette fameuse pincée.
--- Fin de citation ---
vendredi soir, je n'ai plus rien, donc oui, pourquoi pas.
reste le "ou" et la question de la pâte ;)
Navigation
[#] Page suivante
Utiliser la version classique