Gâteau au chocolat sans œufs (et sans lait) (recette prise d'
ici) :
IngrédientsUn peu plus de 2 tasses de farine (la recette d'origine en demande 530 mL, soit 2 tasses + 1/8 de tasse)
1 tasse de cacao en poudre non sucré
2 càc de bicarbonate de sodium
1 càc de levure chimique
1/4 càc de sel
1 + 1/2 tasse de lait de soja (du lait de vache devrait aussi fonctionner)
2 càc de vinaigre de cidre
1 + 1/3 tasse de sucre de canne
1 + 1/4 tasse de compote de pommes
1/2 tasse de café
2/3 tasse d'huile (de noix de coco, colza...)
2 càc d'extrait de vanille
Ustensiles2 bols
2 moules à gâteau ronds de 20 cm de diamètre, ou un légèrement plus gros et plus haut
Préchauffez le four à 180°C
Graissez les moules à gâteau, puis saupoudrez l'intérieur d'un peu de cacao en poudre pour recouvrir les parois.
Dans un bol, mélangez le lait et le vinaigre, et mettez de coté pendant quelques minutes.
Dans l'autre bol, mélangez farine, cacao, bicarbonate, levure et sel avec une fourchette jusqu'à obtenir une couleur uniforme (en gros, faites en sorte de ne pas avoir de gros blocs de cacao en poudre).
Ajoutez le sucre, la compotte de pommes, le café, l'huile et la vanille au premier bol, mélangez, puis ajoutez le contenu de l'autre bol, et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Versez la moitié de la pâte dans chaque moule, puis placez-les au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents puisse y être inséré et ressorti propre.
Pour donner un ordre d'idée, j'ai utilisé cette quantité dans un seul moule de 25 cm de diamètre, et le temps à plutôt été dans les 80 à 90 minutes parce que le centre restait liquide.
Sortez du four, laisser refroidir, puis vous pouvez ajouter du :
Glaçage au chocolat :
Ingrédients1 tasse de beurre/margarine
entre 2 + 1/2 et 3 tasses de sucre glace
2/3 tasse de cacao en poudre
1/4 tasse de chocolat noir, fondu, juste assez chaud pour rester liquide
2 càc d'extrait de vanille
environ 1/4 tasse de lait (soja, amande, vache...)
Battez la margarine, 2 tasses de sucre, le cacao, le chocolat et la vanille avec un batteur électrique, puis ajoutez du sucre, du cacao ou du lait jusqu'à obtenir la bonne consistence et le gout voulu : trop liquide, ajoutez sucre ou cacao, trop sec, ajoutez du lait.
La quantité devrait être suffisante pour glacer entre les deux moitiés, au dessus de celle du haut et encore tout autour du tout (voir lien en haut de page pour des images).