Pourquoi les bouteilles de vin font-elle 75 cl et non 1L?[spoiler]Il s'agit simplement d'une organisation pratique dans un contexte historique particulier. La standardisation date en effet du 19e siècle, et à cette époque, les principaux clients des viticulteurs français étaient les Anglais.
Mais du fait de l'incompatibilité du système métrique avec le système impérial, il a fallu trouver une façon de faire cette conversion (et ce sans calculatrice, et le plus souvent de tête!). Le Gallon Impérial valait 4,54609 litres. Une barrique fait 225 litres, soit à peu de choses près 50 Gallons. De là, on pouvait diviser la barrique "naturellement" en 225 bouteilles de 1L, mais pour les calculs en nombre de bouteilles, il était plus astucieux de diviser cette barrique en 300 bouteilles (les multiples de 300 étant plus facile à manipuler que ceux de 225), soit 75 cl par bouteille.
1 Barrique fait donc 50 Gallons ou 300 Bouteilles, et 1 Gallon équivaut à 6 Bouteilles; ce qui explique au passage pourquoi, encore aujourd'hui, on vend le vin en cartons de 6 bouteilles, plutôt que par 12 comme c'est l'usage pour beaucoup de produits alimentaires qui se comptent à l'unité et non au poids ou au litre (oeufs, crêpes, etc.)