chose promise, chose due.
Pizza maison[/color]Ingrédients :[/b]
-500 g de farine
-1.5 cà c de sel fin
-2 sachets de levure de boulangerie (ou 20g de levure fraiche)
-3 dL d'eau tiède 30-35° (en gros, faut qu'elle soit chaude quoi)
2 cà s d'huile d'olive
Ne jamais mettre le sel sur la levure : c'est vivant la levure, cela la tuerait[/b]
Recettefaire une fontaine avec la farine et le sel. Homogénéiser les deux ingrédients.
Verser dans l'eau la levure et la laisser se dissoudre (l'aider par agitation si nécessaire, environ 5-10 min)
Verser dans la fontaine petit à petit et mélanger. Je conseille comme ustensile les mains, enfin, la main. En garder une propre pour pouvoir faire autre chose. préparer les ingrédients proche donc pour ne pas avoir à salir les portes des placards.
Pétrir... 5-10 min.
ajouter l'huile.
Repétrir 5-10 min (ou un peu moins pour les flemmards)
Mettre dans un saladier la boule de pâte, recouvrir le tout d'un torchon pour que cela respire sans sécher, et laisser reposer bien 2h à Tambiante. la pâte doit gonfler du double en gros.
lors de l'étalage de la pâte, la laisser épaisse un peu, elle est bien plus légère que la pâte non levée
La pâte est finie, reste la garniture.
propositions de garniturespour la base, mettre du double concentré de tomates.
au dessus, des rondelles de tomate.
oignon revenus, herbes de provence (je conseille la marjolaine qui va très bien avec ce genre de plat, la pizz donc), champignons,
chèvre, olives, lardons, anchois, jambon
recouvrir de gruyère, ne pas avoir peur que la pizz a doublé d'épaisseur, c'est normal
si vous voulez mettre un oeuf, le mettre lors des quelques dernières minutes de cuisson, sinon il cuit totalement (blanc et jaune) et c'est moins bon.