Auteur Sujet: [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!  (Lu 39855 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

M'Bowwarrior

  • Dagda
  • ******
  • Messages: 4042
  • Sexe: Homme
[Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« le: 04 septembre 2007 à 12:10 »
un petit sujet sur un sujet qui me touche particulièrement, et qui doit aussi toucher plein de personnes ici...



LA BOUFFE :!: :!: :!:



bon, que diriez-vous de faire partager les recettes que vous avez adoré ?



mon prochain post sera sur une pizza maison façon "ma soeur" et sur des amuses gueule qui changent des gâteaux apéritifs.



sur ce, bon apétit, moi ce midi c'est épinards sauce blanche entre autres

« Modifié: 10 octobre 2013 à 05:57 par merson »

captain_gregoo

  • Fomoire
  • *****
  • Messages: 1172
  • Sexe: Homme
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #1 le: 04 septembre 2007 à 12:12 »
moi c'est jambon-beurre bière...... :boulet:
les trous noirs, c'est troublant !

Ankarstroemov

  • Fir Bolg
  • ****
  • Messages: 766
  • Sexe: Homme
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #2 le: 06 septembre 2007 à 18:25 »
Ah, on est tous plus ou moins monomaniaques une fois qu'on aime un ingrédient. Moi c'est le curry. Le viandox aussi =)



Je suis assez curieux des recettes au miel :p
L'avatar est issu d'une oeuvre de Mike, colorisation par Etien'

* Batman[BruceWayne] has joined
* Batman[BruceWayne] was kicked by Joker (Why So Serious ?)
\\o/

Karbanog

  • Bugul-noz
  • ****
  • Messages: 274
  • Sexe: Homme
    • www.atelierkarbanog.fr
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #3 le: 06 septembre 2007 à 21:26 »
le miel c'est vraiment un ingrédient magique ^^
Aut concilio, aut ense " Par la raison ou par l'épée

Erendis

  • Tuatha dé Danann
  • *****
  • Messages: 2101
  • Sexe: Femme
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #4 le: 06 septembre 2007 à 21:47 »
Saleté de Romains !!



mais c'est vrai qu'c'est bon !!
Je ne peux vivre que si mes poumons sont remplis de trois airs : le Rire, le Risque et le Rêve...

Et quand jeux mots d'air...
C'est en vers :13:

M'Bowwarrior

  • Dagda
  • ******
  • Messages: 4042
  • Sexe: Homme
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #5 le: 06 septembre 2007 à 22:16 »
chose promise, chose due.



Pizza maison[/color]



Ingrédients :[/b]



-500 g de farine

-1.5 cà c de sel fin

-2 sachets de levure de boulangerie (ou 20g de levure fraiche)

-3 dL d'eau tiède 30-35° (en gros, faut qu'elle soit chaude quoi)

2 cà s d'huile d'olive





Ne jamais mettre le sel sur la levure : c'est vivant la levure, cela la tuerait[/b]



Recette

faire une fontaine avec la farine et le sel. Homogénéiser les deux ingrédients.

Verser dans l'eau la levure et la laisser se dissoudre (l'aider par agitation si nécessaire, environ 5-10 min)

Verser dans la fontaine petit à  petit et mélanger. Je conseille comme ustensile les mains, enfin, la main. En garder une propre pour pouvoir faire autre chose. préparer les ingrédients proche donc pour ne pas avoir à  salir les portes des placards.

Pétrir... 5-10 min.

ajouter l'huile.

Repétrir 5-10 min (ou un peu moins pour les flemmards)



Mettre dans un saladier la boule de pâte, recouvrir le tout d'un torchon pour que cela respire sans sécher, et laisser reposer bien 2h à  Tambiante. la pâte doit gonfler du double en gros.

lors de l'étalage de la pâte, la laisser épaisse un peu, elle est bien plus légère que la pâte non levée

La pâte est finie, reste la garniture.







propositions de garnitures

pour la base, mettre du double concentré de tomates.

au dessus, des rondelles de tomate.

oignon revenus, herbes de provence (je conseille la marjolaine qui va très bien avec ce genre de plat, la pizz donc), champignons,

chèvre, olives, lardons, anchois, jambon



recouvrir de gruyère, ne pas avoir peur que la pizz a doublé d'épaisseur, c'est normal ;)

si vous voulez mettre un oeuf, le mettre lors des quelques dernières minutes de cuisson, sinon il cuit totalement (blanc et jaune) et c'est moins bon.

Dwalin

  • Fir Bolg
  • ****
  • Messages: 710
  • Sexe: Homme
    • http://d-city.nice-forum.net
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #6 le: 10 septembre 2007 à 15:19 »
Ma mère est comme moi, elle est chimiste, et elle s'éclate avec le livre d'Hervé This "casseroles et éprouvettes". C'est vrai qu'il est plein d'astuces et d'explications simples sur les phénomènes observés en cuisine.



Autrement moi j'aime bien faire une tartiflette ou une quiche lorraine, c'est pas compliqué, il n'y a pas besoin de précision dans les proportions des ingrédients, et le tmeps de cuisson est défini simplement par "j'arrête quand c'est cuit".



D'ailleurs j'ai fait une tartiflette avant-hier, et ben j'avais même pas trop chaud après. Quel été pourri. Vivement l'automne que le Soleil arrive.

Erendis

  • Tuatha dé Danann
  • *****
  • Messages: 2101
  • Sexe: Femme
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #7 le: 10 septembre 2007 à 22:07 »
garniture pour la pizza :



ananas + jambon + chèvre...



























+ miel !!

 :D



Et c'est bon !















Si si...
Je ne peux vivre que si mes poumons sont remplis de trois airs : le Rire, le Risque et le Rêve...

Et quand jeux mots d'air...
C'est en vers :13:

Karbanog

  • Bugul-noz
  • ****
  • Messages: 274
  • Sexe: Homme
    • www.atelierkarbanog.fr
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #8 le: 11 septembre 2007 à 11:13 »
je confirme pour avoir déjà  gouté un mélange du genre, ça passe tres bien en chaud ou froid et le mélange sucré-salée est à  tomber
Aut concilio, aut ense " Par la raison ou par l'épée

Dwalin

  • Fir Bolg
  • ****
  • Messages: 710
  • Sexe: Homme
    • http://d-city.nice-forum.net
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #9 le: 11 septembre 2007 à 16:11 »
J'ai un a priori négatif contre l'ananas sur les pizzas car j'en ai mangé une avec cet ingrédient en Angleterre :...:



Mais en fait si ça se trouve c'est bon, surtout que j'aime bien le sucré salé en général.

Ankarstroemov

  • Fir Bolg
  • ****
  • Messages: 766
  • Sexe: Homme
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #10 le: 11 septembre 2007 à 16:33 »
C'est génial si elle est bien préparée ^^



En Finlande ils en sont fans de la pizza à  l'ananas, et on se laisse prendre =)
L'avatar est issu d'une oeuvre de Mike, colorisation par Etien'

* Batman[BruceWayne] has joined
* Batman[BruceWayne] was kicked by Joker (Why So Serious ?)
\\o/

M'Bowwarrior

  • Dagda
  • ******
  • Messages: 4042
  • Sexe: Homme
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #11 le: 11 septembre 2007 à 17:25 »
sans aller si loin, je connais qqn près du parc des Gayeulles qui aime cela et les fait bien... enfin, se les fait livrer bien vu que je n'ai pas pu tester de fait maison ;)



et puis zut si c'est un troll, de toute façon on est dans la bonne catégorie

Ankarstroemov

  • Fir Bolg
  • ****
  • Messages: 766
  • Sexe: Homme
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #12 le: 13 septembre 2007 à 09:38 »
... et puis y'a pas de mal à  troller un topic qu'on a soi-même lancé ;)
L'avatar est issu d'une oeuvre de Mike, colorisation par Etien'

* Batman[BruceWayne] has joined
* Batman[BruceWayne] was kicked by Joker (Why So Serious ?)
\\o/

Dwalin

  • Fir Bolg
  • ****
  • Messages: 710
  • Sexe: Homme
    • http://d-city.nice-forum.net
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #13 le: 13 septembre 2007 à 09:47 »
Et pis au pire, un forum c'est fait aussi pour ça.

En tous cas à  mon avis c'était pas pour rien que Darkam est un grand troll vert ...

Donc maintenant qu'on a repris la boutique, ben ça reste le pays des Trolls, on essaye juste de les classer par catégorie.

Krystanos

  • Tuatha dé Danann
  • *****
  • Messages: 1939
  • Sexe: Homme
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #14 le: 20 juillet 2008 à 19:42 »
Voilà , comme cette recette commence à  bien se propager un peu partout, autant lancer un gros sujet dessus, comme ça tout le monde sera au courant :)

Alors vous prenez des escalopes de dinde que vous débitez en morceaux
Vous les faites cuir à  la poêle, jusqu'à  ce que les morceaux soient bien dorés
Vous versez du cola jusqu'à  recouvrir l'ensemble des morceaux
Vous ajoutez un peu (juste un peu, pas trop houla non !) de sauce soja
Vous mélangez, et vous laissez mijoter jusqu'à  disparition totale du cola...

Voilà , dégustez bien. Avec du riz, ou même sur une tranche de pain beurré, c'est exquis !
Hmmm, merci Mamie Wawan !!! :eek:
Un piège est un différentiel cognitif

Galaad

  • Dagda
  • ******
  • Messages: 5356
  • Sexe: Homme
  • Meilleur Fumier de la Rentrée 2016
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #15 le: 20 juillet 2008 à 20:48 »
elle date cette recette :)

je me suis toujours taté a la tenter ...
Je suis merveilleuse à  voir plus à  connaître car nul ne me peut empoigner, pour grande que fut sa main, hormis celui à  qui je suis destinée. Que nul ne soit si hardi que de me tirer du fourreau s’il ne sait mieux frapper et plus hardiment que tout autre,ou bien il mourra

Krystanos

  • Tuatha dé Danann
  • *****
  • Messages: 1939
  • Sexe: Homme
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #16 le: 21 juillet 2008 à 10:24 »
T'as qu'à  essayer sans sauce soja :)
Un piège est un différentiel cognitif

Dwalin

  • Fir Bolg
  • ****
  • Messages: 710
  • Sexe: Homme
    • http://d-city.nice-forum.net
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #17 le: 21 juillet 2008 à 11:40 »
Ou une autre sauce asiatique : sauce d'huître ou nioc nam (aucune idée de l'orthographe mais vous m'avez compris) par exemple.

Ankarstroemov

  • Fir Bolg
  • ****
  • Messages: 766
  • Sexe: Homme
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #18 le: 21 juillet 2008 à 18:04 »
T'étais pas loin c'est Nuoc Nam.
Par contre c'est carrément pas le même goût...
L'avatar est issu d'une oeuvre de Mike, colorisation par Etien'

* Batman[BruceWayne] has joined
* Batman[BruceWayne] was kicked by Joker (Why So Serious ?)
\\o/

Floriane

  • Dagda
  • ******
  • Messages: 4224
  • Sexe: Femme
    • http://loiseau-lyre.fr/mille-et-une-vies/
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #19 le: 20 février 2010 à 11:07 »
Bon, je sais, ce n'est pas un forum de cuisine, mais ce n'est pas non plus un forum de cinéma, et pourtant...

Comme j'adore cuisiner, mais que parfois, je suis à  court d'inspiration, je fais appel à  vos talents pour m'aider un peu...

En attendant de voir votre intérêt pour ce nouveau sujet, je vous file une recette de pain aux noix délicieux (et non, on n'a pas besoin de machine à  pain pour en faire...)

Alors, il vous faut :

250g de farine de campagne
17cL d'eau
1 sachet de levure de boulanger
6g de sel
50g de cerneaux de noix concassées

Mélanger l'eau et la farine, ajouter la levure et le sel (en gros, mélangez tout !)
Pétrir, laisser lever 1h près d'une source chaude (un radiateur fait très bien l'affaire)
Façonner un pâton et le déposer dans un moule à  cake beurré, et laisser lever jusqu'au bord (en gros, plusieurs heures, mais des fois ça ne monte quand même pas jusqu'au bord...)

Badigeonnez d'eau salée

Mettre au four préchauffé à  230°C pendant environ 30 min...

Dégustez

Note : le pain obtenu est assez compact, on n'est pas vraiment dans la baguette légère, mais c'est très bon...


Personnellement, je cherche des recettes de cakes salés ou de brioches...
« Modifié: 14 mars 2010 à 20:11 par Floriane »
Il n'y a pas de honte à  préférer le bonheur Albert camus

Les mille et une vies de l'oiseau-Lyre

Carnets de vol de l'Oiseau-Lyre

Nat'

  • Tuatha dé Danann
  • *****
  • Messages: 1694
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #20 le: 20 février 2010 à 11:21 »
Très bonne initiative, Flo'

tu touches le point sensible des rôlistes en plus : leur ventre....

quant aux théâtreux, ils n'ont rien à  envier à  la gourmandise des rôlistes :p

et pour les autres clubs, je pense qu'il y aura des amateurs aussi !!!


si tu veux j'ai une ou deux recettes de cake salé !!!!

sur ce...

Vive les papilles gustatives !!!
"On ne mesure pas sa vie en nombre d'inspirations....mais en nombre de fois où l'on a eu le souffle coupé... "                                            Vive la vie

Charles

  • Dagda
  • ******
  • Messages: 4001
  • Sexe: Homme
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #21 le: 20 février 2010 à 13:07 »
je connais une recette de cake courgette parmesan délicieux et simple a faire.
J'essaie de te retrouver ca
I can see what you see not, Vision milky then eyes rot
When you turn they will be gone, Whispering their hidden song
Then you see what cannot be, Shadows move where light should be
Out of darkness, out of mind, Cast down into the Halls of the Blind.

Shopie

  • Fir Bolg
  • ****
  • Messages: 677
  • Sexe: Femme
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #22 le: 20 février 2010 à 13:15 »
Euh t'es pas censé être au boulot là ?
La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on ne rit pas.

Charles

  • Dagda
  • ******
  • Messages: 4001
  • Sexe: Homme
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #23 le: 20 février 2010 à 13:22 »
non!
I can see what you see not, Vision milky then eyes rot
When you turn they will be gone, Whispering their hidden song
Then you see what cannot be, Shadows move where light should be
Out of darkness, out of mind, Cast down into the Halls of the Blind.

M'Bowwarrior

  • Dagda
  • ******
  • Messages: 4042
  • Sexe: Homme
Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #24 le: 22 février 2010 à 09:50 »
Citation de: Floriane,t=1266660455,id=39190
[...]
Mélanger l'eau et la farine, ajouter la levure et le sel (en gros, mélangez tout !)


faites attention, la levure est qqch de vivant. si vous mettez le sel dessus comme ça à  la barbare, ça risque de la faire crever. Ma mère m'a toujours conseillé de mettre la levure dans l'eau (tiède) pendant qqs minutes pour qu'elle se "réveille" et qu'elle se mélange plus facilement, et de mettre le sel dans la farine mais mélangé dedans avant de rajouter la solution eau-levure.

n'empêche super bonne initiative que celle-ci Floriane !