Auteur Sujet: [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!  (Lu 39857 fois)

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Ao

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #75 le: 01 septembre 2011 à 09:51 »
Citation de: Floriane,t=1314861132,id=73896
Citation de: Ao,t=1314804764,id=73886
Citation de: Floriane,t=1314787350,id=73862
Et sur Lyon, L'escale des saveurs et Rose

Hésite pas à  donner quelques petites précisions à  l'occasion.
La tour rose, ou Appelez-moi Rose ?


Je crois que c'est appelez moi Rose

Ok.

Erevan

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #76 le: 31 octobre 2011 à 13:06 »
Mini perte d'énergie ? Les batteries à  Plat ? Des nuits de folies qui nécessitent un rafraîchissement pour s'y remettre ? Marre de la taurine ?


Oyeah oyeah ! Je vous propose : La Limonade énergiso-vigourifiante  !

- 2 Petits citrons verts .
- 1 citron jaune .
- Sucre de canne brut en poudre .( la quantité selon le goût , plutôt acide ou sucrée )
- 1 à  2 pincée de gingembre .
- 15 Mn au frigo .

Une variante avec le zeste est possible : innovez !

 :razz:
Grrrrrrrhhhhrrrrhhh![/i]

Les Enfants de la Lune...

Aurélie

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #77 le: 31 octobre 2011 à 14:35 »
Citation de: Erevan,t=1320062806,id=79042
Mini perte d'énergie ? Les batteries à  Plat ? Des nuits de folies qui nécessitent un rafraîchissement pour s'y remettre ? Marre de la taurine ?


Oyeah oyeah ! Je vous propose : La Limonade énergiso-vigourifiante  !

- 2 Petits citrons verts .
- 1 citron jaune .
- Sucre de canne brut en poudre .( la quantité selon le goût , plutôt acide ou sucrée )
- 1 à  2 pincée de gingembre .
- 15 Mn au frigo .

Une variante avec le zeste est possible : innovez !

 :razz:


et c'est encore meilleure si vous avez un bon rhum blanc comme base ;)
Le monde est un théâtre mais la pièce est mal distribuée -Wilde

Faire du théâtre est la chose la plus superficielle, la plus inutile du monde, et du coup on a envie de la faire à  la perfection -Koltès

Xlatoc

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #78 le: 31 octobre 2011 à 15:01 »
Trop long à  faire pour une baisse d'énergie.

Pâte de dattes sur pain complet, plus rapide, plus efficace.
Par la Plume et par l'Epée ! (mais la rangers coquée fait aussi l'affaire)
Better dead than smeg.

Nat'

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #79 le: 31 octobre 2011 à 18:12 »
Citation de: Aurélie,t=1320068124,id=79047


et c'est encore meilleure si vous avez un bon rhum blanc comme base ;)


Bobi dit Bouh la magie qu'à  bout, mélangez tout ça, et vous aurez quoi ? : un ti' punch ! *


* : toute ressemblance avec un air de Waltdisyney fêtant la transformation d'une courge (et je ne parle pas d'un princesse) est fortuite :mrgreen:


Sinon, tout est meilleure avec du rhum  ! ^^  Si ça ne faisait pas trop alcoolique sur les bords et dans le milieu, et que ça n'enlevait pas un certain effet de style, dans ma signature, je remplacerai "vie" par "rhum" ! ;-)
« Modifié: 31 octobre 2011 à 18:16 par Nat' »
"On ne mesure pas sa vie en nombre d'inspirations....mais en nombre de fois où l'on a eu le souffle coupé... "                                            Vive la vie

Floriane

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #80 le: 31 octobre 2011 à 18:17 »
On ne mesure pas son rhum(e?) en nombre d'inspirations?
Il n'y a pas de honte à  préférer le bonheur Albert camus

Les mille et une vies de l'oiseau-Lyre

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Nat'

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #81 le: 31 octobre 2011 à 18:18 »
Lol ! ça sonne bien !

je pensais à  "Ma" signature, pas celle du forum, mais ce serait pas mal non plus... ^^
"On ne mesure pas sa vie en nombre d'inspirations....mais en nombre de fois où l'on a eu le souffle coupé... "                                            Vive la vie

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #82 le: 07 février 2012 à 20:15 »
Voici pour votre plus grand bonheur à  tous, et celui des papilles de vos invités, le secret de la TARTE AU KIWI révélé.

A Prévoir avant:
 1 pâte sablée
 2 gros oeufs
 3 gros kiwi
 40 g de poudre d'amande
 80 g de noix de coco râpée
 100 g de sucre
 Un grand bol, un fouet, un moule à  tarte

Procédure:
 1 - éplucher et mixer la chair des 3 kiwi
 2 - fouetter les 2 oeufs avec le sucre, ajouter la noix de coco et l'amande puis la chair mixée.
 3 - plaquer la pâte sablée dans un moule à  tarte, verser la préparation au kiwi dessus, saupoudrer du sucre restant et enfourner dans le four préchauffé à  180 °C pendant ~30 mn.

Une dernière petite chose :
Après moult essais, je me rends compte que c'est mieux de vider les kiwi et les écraser dans le bol avec une fourchette plutôt que de les massacrer au blender.
Et aussi c'est meilleur avec de la vanille, 3 gouttes d'eau de fleur d'oranger et une pichenette de rhum (mais tout est toujours meilleur avec du rhum) !

 Bon appétit
Adversarii Fuisse Sublata
Ce message abrite une faute de français, si tu la déniches tu as gagné !

Galaad

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #83 le: 20 février 2012 à 20:21 »
Une petite recette pour les gourmand(e)s testé et approuvé

GATEAU FONDANT CHOCOLAT CARAMEL BEURRE SALE

Pour la ganache au caramel :

100g de cassonnade
2 cà s d’eau
50g de beurre salé
7 cà s de crème fraîche
Doubler la dose si vous souhaitez faire un nappage sur le gateau

Préparer le caramel à  la crème. Faire fondre le sucre et l’eau dans une casserole, sans tourner.
Laisser buller pour amener à  consistance de caramel.
Hors du feu, incorporer le beurre, en tournant vivement pour mélanger.
Puis ajouter la crème fraîche, toujours en tournant vivement. Laissez-le refroidir, c’est prêt !

Gâteau, ingrédients pour 6 à  8 parts :
200g de très bon chocolat noir minimum à  64%
200g de très bon beurre salé
5 oeufs
1 cà s de farine
100g de cassonnade ou miel

Réaliser le gâteau :
Faire chauffer le four à  190°.
Faire fondre ensemble au bain-marie, le chocolat en morceaux et le beurre.
Ajouter les 100g de sucre en poudre et laisser refroidir un peu.
Ajouter un à  un, chaque oeuf, en remuant bien entre chaque, de façon à  les incorporer complètement, la pâte doit être brillante et bien épaisse. Puis ajouter la moitié de la ganache au caramel. Enfin, ajouter la farine et lisser le mélange.
Je suis merveilleuse à  voir plus à  connaître car nul ne me peut empoigner, pour grande que fut sa main, hormis celui à  qui je suis destinée. Que nul ne soit si hardi que de me tirer du fourreau s’il ne sait mieux frapper et plus hardiment que tout autre,ou bien il mourra

merson

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #84 le: 26 octobre 2012 à 10:44 »
Citation de: floriane
Et sinon, pour du pain tout bête, je prends 500g de farine, 25cL d'eau tiède dans laquelle je mets ma levure 15-20 min, un peu de sel et je mélange le tout...

Je fais lever une première fois deux heures, je re-pétris, je laisse lever une deuxième fois deux heures et je fais cuire à  environ 200°C le temps qu'il faut avec un bol d'eau à  côté dans le four pour que la croûte ne soit pas trop grosse et sèche.
Quand la musique de Mozart cesse, le silence est encore de Mozart; Quand la musique de Marilyn Manson cesse, les acouphènes sont encore de Marilyn Manson.
Et les fantasmes haineux de notre nazitude te révèlent les fastes de la solitude. H-F Thiéfaine
1984, c'était pas un mode d'emploi. Loris

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #85 le: 29 novembre 2012 à 15:04 »
fameuse recette du vrai pain d épices et vin chaud


pain d'epices :

150gr de de farine normale
100gr de fairne de seigle (250gr de farine normale ca marche aussi bien)
200gr de miel
125gr de sucre en poudre (sucre roux c’est meilleur)
10cl de lait (avec du lait de soja ça marche aussi)
Les zestes de 2 oranges (bien sur BIO, non traitées)
2 cuillères a café de bicarbonate de soude (Se trouve en gde surface ou en pharmacie , en passant ca sert pour une tonne de chose ! comme blanchir les dents, alléger les gâteaux, pour faire des bretzels, mettre dans le bain pour relaxer les muscles etc ...)
2 cuillères a café d'épices en poudre
alors les vrais que l'on trouve chez monoprix c'est la marque "terre exotique" : Mélange pain d'épices, provenant de Colmar, alsace), une boite en aluminium, elle contient le vrai mélange composé de : anis (badiane), cannelle, muscade, girofle, gingembre) elle coute environ 6€ mais ça se conserve bien plusieurs années, et cela sert pour tout un tas de recette de noël

- faire tiédir le miel et ajouter les épices de noël, laisser infuser 10min.
- dans un saladier ajouter petit a petit et dans l'ordre : les farines, le sucre, le lait, les zestes d'oranges, le bicarbonate, et le miel infusé.
- beurrer un moule et le fariner. Verser la préparation et mettre au four a 180°C pdt 45min environ (ou thermostat 180°/30)
Pour vérifier la cuisson , même astuce que pour les gâteaux, planter une pointe de couteau, elle doit ressortir propre. Attention tout de même car avec un mini four comme moi, cela cuit plus vite et parfois plus fort, donc partir sur un 30min et compléter si nécessaire.


______________
vin chaud :

pour 12 personnes :
1,5L de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
250gr de sucre roux (mais on peut en mette 200gr ou un eu moins facilement)
1 zeste de citron (pas indispensable)
1 zeste d orange (perso je préfère mettre qques rondelles d'orange (celles utilisées pour le pain d'épices, ça fait d'une pierre deux coups)
2 cuillères a café d'épices en poudre (ou alors les epices en entier dans ce cas ce sera : 2 bâtons de cannelle, 2 étoiles de badiane (l anis étoilé), 2 clous de girofle, 1 morceau de gingembre frais émincé, 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée.

- mettre le tout dans une casserole et porter a ébullition très doucement, laisser frémir 5 min.
Servir chaud en filtrant les épices (si ils ont été mis entiers et non en poudre)
____
peux aussi se faire version jus de pomme chaud pour ceux qui ne boivent pas d alcool :
Même quantité d'épices pour 1 litre de jus de pomme, rajouter a cela 25cl d eau, 1 cuillère a café de miel a la place du sucre.
Et laisser infuser là , 10min.
____
Citation de: \"Cendre\"
Mais comme le miel n'est pas l'apanage des seuls buveurs de jus de pomme, et m'en rapportant à  une personne d'autorité en la matière, il paraît que même pour du vin, c'est bien meilleur avec du miel que du sucre. On me signale par ailleurs, que 250g paraissent excessifs pour 1,5L : pour 75cl de vin, une grosse cuiller à  soupe de miel suffirait à  rendre le vin plutôt doux et liquoreux.
« Modifié: 29 novembre 2012 à 18:25 par M'Bowwarrior »

Crisald

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #86 le: 31 juillet 2013 à 16:48 »
Pour déguster un bon curry vert à  racler le fond du wok:

Poulet au curry vert
pour 4 personnes

4 cuisses de poulet désossées et sans peau ou 4 filets de poulets coupés en émincés
400ml de lait de coco
2 gousses d'ail hachées
2 cs de Nuoc mam
2 cs de pâte de curry vert
12 aubergines thaï (trouvable à  Asia Market à  Rennes,  Tang Frère ou Paris Store sur Paris)
une poignée de pois gourmands
une belle poignée de petits pois
2 piments verts hachés (pour ceux qui aiment le piment)
½ cc de pâte de crevette (facultatif)
1cc de galangal haché (sinon prenez du gingembre)
3 feuilles de lime kafir
une à  trois belle(s) rasade(s) de jus de citron vert, à  doser selon le goût
une demi tige de citronnelle hachée
4 à  6 cs de feuilles de coriandre et/ou de basilic thaï hachée

riz en accompagnement

Coupez le poulet en cube. Versez le lait de coco dans un wok et porter à  ébullition.
Ajoutez le poulet,  l'ail, le nuoc mam, la pâte de crevette et portez à  ébullition. Réduire le feu et laissez mijoter 30 minutes à  feu doux.

Retirez le poulet et réservez.
Incorporez la pâte de curry, ajoutez les aubergines, le piment, les feuilles de kafir, la citronnelle, le jus de citron vert  et laisser mijoter 5 min.

Remettre le poulet. Salez et poivrez selon votre goût.  Porter à  ébullition 5 minutes. Puis ajoutez la coriandre et le basilic, les pois gourmands et les petits pois. Remuer, arrêtez le feu.
Servir le curry avec du riz.

Ps: la feuille de kafir, c'est comme le laurier, on ne la mange pas.

Si vous ne trouvez pas d'aubergines naines (appelées pommes thaïes), remplacez-les par des aubergines japonaises, ou pas.

Ce que j'aime bien faire aussi, c'est faire juste la sauce (sans le poulet et diviser par deux les légumes), et manger ça sous forme de potage avec du tapioca (en bille ou en vermicelle), un délice!
Vous pouvez remplacer le poulet par du poisson, et mettre un peu plus de pâte de crevette: vous aurez un poisson au curry vert!

manue

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #87 le: 11 septembre 2013 à 15:05 »
Cookies à la Subway!

150g de sucre (blanc avec un peu de sucre C ou cassonade)
100g de beurre
1 œuf
300g de farine
1/2 cc de levure
2 cs de lait
vanille
raisins/cannelle, chocolat, noisettes, amandes....

10 à 12 mn selon épaisseur a 180°c


Mélanger le beurre mou (pas liquide) et le sucre, ajouter la vanille (en poudre ou liquide)
Ajouter l’œuf
Mettre la farine+levure
Rajouter le chocolat ou ce que vous choisissez d'y mettre
faire des boulettes puis les écraser, ça doit à peine faire plus d'un demi cm d'épaisseur (mais c'est vous qui voyez)
et hop au four, et hop dans la panse!

La recette originale ici
« Modifié: 11 septembre 2013 à 15:11 par manue »
A shruberry!

A nice one.

Salammbô

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #88 le: 11 septembre 2013 à 16:07 »
Merci beaucoup Manue !

Maintenant, il faut convaincre Charles de déposer ici sa recette de brownie choco-caramel.

LarrxX

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #89 le: 11 septembre 2013 à 16:52 »
Je testerai puis je verrai si ma propre recette est meilleure (et je vous en ferai part si c'est le cas ;) )
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manue

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #90 le: 06 décembre 2013 à 15:48 »
La recette du caca de licorne (testé avec la recette subway et ça manque de pépites mais sinon c'est top!) ^-^
http://www.youtube.com/watch?v=vrq8v9ijPs4
« Modifié: 07 décembre 2013 à 14:51 par manue »
A shruberry!

A nice one.

Hraka

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #91 le: 19 décembre 2013 à 02:59 »
Deux recettes de cookies. Prises d'un livre de recettes américain, les quantités sont donc mesurées en volume, en particulier la tasse (à raison de 1 tasse = 250 mL).


Gros cookies beurre d'arachide et avoine

Ingrédients secs
2 tasses de farine blanche
2 tasses de flocons d'avoine
2 cc de levure chimique
1 cc de sel

Ingrédients liquides
3/4 tasse d'huile de colza
3/4 tasse de beurre d'arachide "crunchy" sans sel (ou avec sel si vous aimez ça, enlevez le sel plus haut du coup)
1 tasse de sucre cristal
1 tasse de sucre brun
1/2 tasse de lait de soja à la vanille
2 cc d'extrait de vanille.

Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez les ingrédients secs et les ingrédients solides séparément, puis ajoutez les ingrédients secs aux liquides. Combinez le tout.
Faites-en des boules de ~5 cm de diamètre, espacez-les sur du papier papier sulfurisé, écrasez-les jusqu'à une hauteur d'environ 1 cm, et passez le tout au four pendant 12 à 15 minutes.
Ou alors plus petits, et réduisez le temps à 8 à 10 minutes.

Laissez refroidir 10 min avant de les bouger.



Cookies au gingembre

Ingrédients secs
2 tasses de farine blanche
1 cc de bicarbonate de sodium (ou de la levure chimique, qui n'est à la fin que du bicarbonate de sodium avec un autre machin)
1/4 cc de sel
2 + 1/2 cc de gingembre moulu
1/2 cc de canelle en poudre
1/2 cc de clous de girofle moulus (je remplace en général les deux derniers ingrédients par 1 cc de mélange quatre-épices ou similaire)

Ingrédients liquides
1/2 tasse d'huile de colza
1/4 tasse de mélasse
1/4 tasse de lait de soja
1 tasse de sucre cristal
1 cc d'extrait de vanille

À part
4 cs de sucre complet

Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez les ingrédients secs et les ingrédients solides séparément, puis ajoutez les ingrédients secs aux liquides. Combinez le tout.
Faites-en des boules de ~2 cm de diamètre, écrasez-les un petit peu pour en faire des disques d'environ 3 cm de diamètre (ça fond et s'étend encore), appuyez-les légèrement dans le sucre complet, placez-les sur du papier sulfurisé coté sucré vers le haut, et passez le tout au four pendant 10 à 12 minutes.

Laissez refroidir 3 minutes avant de les bouger.


Vu que ça fait deux recettes avec du lait de soja je vais devoir m'en trouver une sans pour la prochaine fois.

Lazybelle

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #92 le: 22 décembre 2013 à 14:53 »
Woohoo! Merci pour les recettes! Faut que je teste ça!

Salammbô

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Re : Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #93 le: 22 décembre 2013 à 19:49 »
La recette du caca de licorne (testé avec la recette subway et ça manque de pépites mais sinon c'est top!) ^-^
http://www.youtube.com/watch?v=vrq8v9ijPs4

Tes cacas de licorne étaient BEAUCOUP plus jolis !

Hraka

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #94 le: 07 février 2014 à 00:22 »
Comme avant, les ingrédients sont mesurés en volume, à raison de 250 mL par tasse.

Recette pour des cornes de gazelle, méchament volé d'ici:

Ingrédients secs
1 tasse d'amandes en poudre
3/4 tasse de sucre brun
2 + 1/3 tasses de farine complète (blé, orge, pas complète du tout, tout passe; perso j'utilise de la farine de blé de type 110 d'habitude)
un peu de sel
de sucre glace pour décorer

Ingrédients liquides
3/4 tasse d'huile de noix de coco fondue (se trouve en épicerie asiatique, c'est un solide blanc à température ambiante qui fond vers 35-40 °C)
1/4 tasse d'eau
2 à 3 cc d'extrait de vanille

Préchauffez le four à 175°C (plus ou moins hein).
Combinez le sucre et les amandes (la recette d'origine conseille un mixeur), ajoutez la farine et le sel, re-combinez, ajoutez les ingrédients liquides, re-combinez.
Formez de petites cornes, placez les sur du papier sulfurisé, et passez le tout au four pour 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir légèrement (après ça va dépendre du type de farine, la farine d'épautre en particulier ne semble pas brunir du tout).
Saupoudrez de sucre glace (un tamis est très utile ici) et laissez refroidir un peu (même si c'est meilleur quand c'est chaud).

Voilà, recette un peu spé sans levure quelconque, mais plutôt pas mauvaise.

Hraka

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #95 le: 18 juin 2014 à 22:53 »
Gâteau aux carottes, recette d'origine ici. Recette américaine, les ingrédients sont donc mesurés en volume (à raison de 250 mL la tasse):

Ingrédients secs
2 + 1/3 tasses de farine (normale de type 45 ou plus grossière, au choix)
3 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de sodium
3 cc de canelle moulue
1/2 cc de muscade moulue
1 cc de sel

Ingrédients liquides
1/2 tasse de compote de pommes
1 tasse de lait (de soja, de vache, d'amandes, a priori au choix, j'ai utilisé du soja pour mes essais)
2 cc d'extrait de vanille
1/2 tasse d'huile (colza ou noix de coco; j'ai utilisé de la noix de coco, fondu, et dans ce cas il faut que les autres liquides soient à température ambiante pour éviter une solidification de l'huile)

1 tasse de sucre de canne
2 tasses de carottes rapées

Préchauffez le four à 160°C.
Combinez les ingrédients solides dans un bol, les ingrédients liquides et le sucre dans un autre.
Ajoutez les ingrédients solides aux liquides, et combinez le tout. Ajoutez les carottes et mélangez un peu pour bien tout recouvrir de pâte.
Graissez un moule 33 x 23 cm (j'ai utilisé un rond de 25 cm de diamètre, ça le fait aussi), coulez-y la pate, et passez le tout au four pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'on puisse y introduire un cure-dent sans que de la pâte ne reste collé dessus. Laissez refroidir un peu.


Un gâteau correct, plus automnal qu'estival et un trop aéré, mais ça doit pouvoir s'ajuster en augmentant un peu la quantité de carottes ou en diminuant celle de levure chimique. Je n'ai pas essayé le glaçage de l'original par contre, aucune information sur sa qualité du coup.

LarrxX

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« Réponse #96 le: 19 juin 2014 à 09:26 »
Je te filerai la recette de carrot cake de ma môman qu'elle déchire tout. La présence de compote de pommes et l'absence d’œuf dans ta recette me laissent perplexe...
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #97 le: 19 juin 2014 à 17:50 »
La présence de compote de pommes et l'absence d’œuf dans ta recette me laissent perplexe...

Je n'avais pas d'oeufs sous la main, et la compote de pommes est à ce qu'il semble une alternative populaire (une autre est un mélange d'eau et de graines de lin, mais la compote va bien avec le type de recette).

Sheejhaumn

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« Réponse #98 le: 17 août 2014 à 08:48 »
Yeah, merci beaucoup pour la recette du gâteau à la carotte !

Perso, je connaissais moi aussi l'alternative aux oeufs sous forme de compote de pomme ou de bananes grâce à une recette que j'adore  (version vegan des cookies de Marmiton) :

- 60 g de flocons d'avoine
- 120 g de farine
- 80 gr de banane mûre ou cuite (remplaçement de 2 oeufs) ou 80gr de compote de pommes
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 sachet de sucre vanillé ou un arôme naturel vanille
- 60 g de pépites de chocolat noir de chez noir
- 150 g de sucre roux
- 75 g de margarine végan

Préparation :

Préchauffer le four à 180C.

Mélanger flocons, farine et sucre (vanillé et roux), puis malaxer à la main avec la banane écrasée, bicarbonate, sucre et margarine, ajouter ensuite les pépites.

Mettre de petites boules de pâte légèrement applaties sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson, bien espacées.


Enfourner 10 mn environ, pas plus, ça continue de cuire après être sorti du four. (20 cookies environ)
Les mots me manquent, surtout quand ils sont loin.
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Hraka

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #99 le: 11 décembre 2014 à 15:29 »
Sur demande, un croquis de recette de bretzels (ceci, pas ça).


La base est une pâte à pain basique: de la farine de blé et de l'eau (je prend en général un rapport de 3 pour 1 en volume), du sel, de la levure de boulanger et un peu de gras sous forme d'huile (d'olive ou d'arachide par exemple), de beurre ou de margarine.

En détail, prendre 1 volume d'eau tiède, ajouter la quantité de levure convenable (en général un sachet/24 g pour 500 g de farine), laisser reposer une minute.
Pendant ce temps, mélanger 3 volumes de farine avec du sel selon le gout (j'utilise de lo'rdre d'une cuillère à café par tasse de farine), puis ajouter l'eau et le gras à la farine et bien mélanger le tout pendant 5 bonnes minutes.
Laisser la pâte gonfler pendant une heure dans un endroit tiède.

Jusqu'ici rien de bien magique, mais c'est là que vient le truc: après avoir pris un peu de pâte et lui avoir donné la forme voulue (en simple baguette ou forme traditionelle de bretzel), il faut maintenant la plonger dans une base.
Traditionellement, on utilise pour cela de la soude / hydroxyde de sodium à 3-4% (donc 30 à 40 g de soude anhydre par litre d'eau). On plonge le morceau de pâte dans la soude pendant quelques secondes (de l'ordre de 1 à 5s), on le saupoudre d'un peu de gros sel, puis on la place sur du papier sulfurisé, et on met le tout au four (180°C, mais là encore ça peut varier) jusqu'à ce que le tout prenne une couleur brun doré (pensez brioche).

Attention: la soude est caustique, donc utilisez des gants si possible. Ne jamais tenter de faire bouillir (ou même chauffer) de la soude, et éviter tout contact entre de l'aluminium et la soude ou un morceau de pâte plongé dans cette dernière (la soude dissout l'aluminium, et vous allez finir avec de l'aluminium dans vos bretzels).

Une alternative à de la soude est l'utilisation de bicarbonate de sodium (qu'on appelle aussi bicarbonate de soude, mais c'est un abus de langage). Comme le bicarbonate est loin d'être aussi caustique que la soude on le fait en général bouillir pendant un moment avant de l'utiliser, mais même dans ce cas le résultat est inférieur à celui avec de la soude.


Voilà, pour résumer, bretzel = pâte à pain + soude + un peu de gros sel.